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Z'sHouse の日記

イガミ(ブダイ)の煮付け♪

2011.11.22

先日、来年から料理を始めようと一念奮起!
来年まで待ちきれず・・・

近くの漁港の小さなお店で記念すべき一品目の食材を物色
ここは朝獲れの新鮮な魚介類や野菜をリーズナブルに買えるお店

そこで、ふと目に留まったのがイガミ(ブダイ)
和歌山では定番のお魚、お正月に食べる習慣もあるそうな
あの「美味しんぼ(和歌山編)」でも紹介されています


イガミは、煮ても、焼いても、鍋でも美味しい魚
身のしっかりしたアマダイという感じで美味しい

ということで、第一品目のメインデッシュは決定
イガミ料理の定番、煮付け


まず、イガミを捌きます
大きなウロコを丁寧に剥がして・・・
エラを外して、内臓を取り出して・・・


げぇ~、内臓が破裂して凄い匂い!
(イガミの内臓は強烈な匂いがするんです)
古い歯ブラシで血合いと匂いを徹底的に洗い流します
(生臭さの元になるので・・・)

後日、近所の人に聞くと・・・
背開きにして内臓を潰さない様に捌くんだって


捌き終わったら、あとは魚の煮付けの要領で!
お酒・みりん・醤油・砂糖・水・しょうがですね
男子食堂のレシピが役立ちます


田舎の従兄弟が有機栽培で作った新米のご飯と一緒に頂きました


まいう~ ♪

イガミ(ブダイ)の煮付け♪

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