Z'sHouse の日記
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メッキの煮付け♪
2011.12.03
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いつもの漁港の小さなお店で新たな食材を物色
今回の朝獲れの新鮮な魚はメッキ
それは南海にいるロウニンアジやカスミアジの稚魚
黒潮に運ばれて日本沿岸へやってきた魚
鯵の仲間だから煮ても焼いても美味しいはず
まず、メッキを捌きます
輝く肌には小さなウロコ、丁寧に取り除きます
エラを外して、内臓を取り出して・・・
捌き終わったら、あとは魚の煮付けの要領
お酒・みりん・醤油・砂糖・水・しょうがですね
煮付けは二回目なの調理もスムーズ
煮付けの合間に玉子焼きも作って・・・
新米の炊きたてご飯と一緒に
まいう~♪
