Z'sHouse | 日記 | メッキの煮付け♪

海辺の別荘風ゲストハウス Z'sHouse

Top >  日記 > メッキの煮付け♪

Z'sHouse の日記

メッキの煮付け♪

2011.12.03

いつもの漁港の小さなお店で新たな食材を物色
今回の朝獲れの新鮮な魚はメッキ

それは南海にいるロウニンアジやカスミアジの稚魚
黒潮に運ばれて日本沿岸へやってきた魚
鯵の仲間だから煮ても焼いても美味しいはず

まず、メッキを捌きます
輝く肌には小さなウロコ、丁寧に取り除きます
エラを外して、内臓を取り出して・・・

捌き終わったら、あとは魚の煮付けの要領
お酒・みりん・醤油・砂糖・水・しょうがですね
煮付けは二回目なの調理もスムーズ

煮付けの合間に玉子焼きも作って・・・
新米の炊きたてご飯と一緒に

まいう~♪

メッキの煮付け♪

日記一覧へ戻る

【PR】  ノーブルフラワーデザインスクール新宿校  越谷のピアノ教室 あいだ音楽院  赤帽札幌 サイ・デリバリー・サービス  ドッグサロンプティパpetitpas  生パスタ&Cafe Aglio